活動花絮

 107.04.28講座:南北分趨亦異途

橄欖球-續航力 永信藥品工業股份有限公司李芳裕董事長
身為大學橄欖球隊長的李董事長,運動已是生活的一部分,除了可以增強腦能體力外,更能提升工作上的心理素質與戰鬥力,因此鼓勵在場的與會者能享受運動帶來的正面影響!
在大學畢業後,李董事長進入中國醫藥物化學研究所求學,70%的時間都在實驗室的他,逐漸建立起自己對於研究的見解,並培養解決問題的實戰力,之後也應用於擔任研發部與生產部主管的職涯生活。社會公益也是李董事長關注的重點,除了參與扶輪社主辦的公益活動,也將其秉持的”知足,感恩,惜福”,”求人不如求己”的座右銘,應用於自身生活,熱誠擁抱服務初衷。
同時,李董事長以自己的經驗來分享他領悟出的管理心法,引用管理學大師彼得杜拉克的字句:每位成功的企業家,經營哲學和價值觀或許有所不同,人格特質也不一樣,願景目標和策略計畫之達成,唯有落實執行力才能完成,與他閱讀帶領日本航空走出破產谷底的稻盛和夫先生的書籍,與自己和聯強電腦杜書伍董事長(將才系列叢書作者)交流的經驗都有異曲同工之妙,因此如何有效提高執行力,並保持初衷,對於團隊成功與否有深刻影響!
最後,以勉勵在場的聽眾以堅持誠信踏實執著,認識自我生命存在價值,追求持續的成就感,培養HQ、IQ、EQ、AQ,多做事、少說話,力求達陣為結語,在面對變動快速的社會裡,能夠面對未來AI的挑戰!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
藥學教育在新藥研發的重要性 – 國家衛生研究院 生技與藥物研究所陳炯東所長
“相信自身的藥師專業”是任職於國衛院的陳炯東所長所下的結論,此次帶來的講題介紹了國衛院生技與藥物研究所的主要研究,以及從自身的學習經驗中,給在場還在校的學弟妹生涯建議,對於在場的聽眾,除了勾起大學在校時的回憶,也對於國家級的學術研究機構有更近一步的認識。
陳所長目前任職的國家衛生研究院生技與藥物研究所,目標是以應用開發為導向,進行整合性新藥研究,研發具專利新穎性的藥物與技術,並且推動產學研合作和技術移轉,落實新藥研發成果,希望建立國家級的創新藥物研發中心之一。在這個少數由政府所支持的整合性新藥開發團隊,以任務為導向,並且整合學者專家的智慧,並具有機動性的性質已配合公衛政策,比方說抗SARS的藥物與克流感藥物。
此次陳所長也介紹了研究團隊在新型藥物的開發進展,藉由前述的產學研合作,手中的案例目前已經進入臨床試驗,預期未來能在近年內上市。
大三便進入實驗室做實驗的陳所長,想起那段時光,直說當時應該浪費了不少化合物,學長有心痛,但在這一段實驗的過程裡,也培養了未來對於研究的興趣,因此很感謝有這樣的經驗。而在準備研究所考試前,當時與碩一碩二學長姊共組的讀書會,氛圍也令所長懷念,心得分享的交流,是難得但極具意義的。
“社團要參加,但也要記得上課” 是所長給在座學弟妹的建議,中國醫獨特的中西藥課程是特別的安排,每一堂課所學的未來都有可能會運用到,因此不可偏廢,雖說課程很多,但所長當年在學校社團也是積極參與,創立的化妝品研究社,當時有七八十名社員,成為當時的大社,大學生活的點滴,至今陳所長也是記憶彌新,因此這次分享也像是一種傳承,希望每一位學弟妹能珍惜任何的學習機會!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
專注與守分:一位藥學系畢業生的書法生活---
台灣藝術大學書畫藝術學系林隆達退休專任教授
‘’我的生命就像雲霄飛車” 從台灣藝術大學書畫藝術學系專任教授退休的林隆達教授是這樣敘述自己的,身為郭盛助校長的第一位研究生,在畢業後的職涯生活,從公職,業界,建築師事務所,到最後於學校任職,每一個拐彎,的確是會生活池塘中濺起水花,但生命中冥冥中的安排,最後都會串集有意義的圓,所以擁有跨領域長才的林隆達教授,其實就是現今火紅的斜桿青年呢!
在進入研究所沒過多久的時間,學長便為了解決實驗器具的使用方便性,並請附近的匠師設計了特殊的機關,讓郭校長看了點評” 會組裝器材,可以畢業了”,而在之後的研究生活,學長也是一位研究能量豐沛的研究生,原先郭校長有意將學長送至美國北卡繼續深造,因為在李國雄教授對於學長三環化合物的研究很有興趣,沒想到當時學長婉拒,但這也沒終止學長對於研究的興趣,更將實驗的精神進一步帶入他的藝術生活。
“大家有興趣看一下我最近的金剛經作品嗎?” 在分享的過程中,學長從斜背包中拿出一卷卷軸,慢慢拉開,由黃金白金書寫而成的金剛經映入大家眼簾,一時在場的鏡頭沒有停過,這一幅寫在藍色紙的五千多字作品,除了其本身的文字藝術價值,也蘊含了林教授的研究魂!
林教授說他應當是台灣第一人用藍色紙的藝術家,一開始這紙在裱褙的時候容易剝落,但後來在與紡織的教授合作,並且運用UV光來照射,選擇出最適合的材質,因為防水所以可以彌新,而顏料使用黃金白金也可以保持光鮮,讓作品流傳,這一些也是和自己本身讀藥學的經歷有關,所以他認為或許在學期間有些課程可能沒有興趣,但未來其實還是有可運用的時刻呢!
至於和書法的緣分,則可以溯源至小時候家裡開中藥房的經歷,小學二三年級的林教授,便開始做起教授街坊鄰居驚風散的任務”其實也算是一種OEM” 學長打趣的說,而另外一個特殊的練習則是”畫符”,甚至有同學的家長拿著硯台到小學請林教授畫符,而當時的老師還停課讓大家觀摩畫符的過程,這些獨特的經驗也讓學長的書畫起源充滿傳奇。
後來學長也陸續因為寫春聯,教字畫,除了累積了名聲,也逐漸走入書畫教學的生活,並有機緣至台藝大授課,並也在30年的寫經生活裡找到人生的樂趣,並且也因為義賣書法,為學校募了一些整建的經費,回饋給學校。目前,林隆達教授的經文已被包括中台禪寺,法鼓山等名寺收藏,藝術的成就廣泛獲得認可。
“在生命中做有意義,且充實的事,並且當從為己推及至為人”林隆達在演講的結尾是這樣勉勵與會的聽眾,並且也感謝對他潛移默化的師長,在他的人生中,扮演重要的貴人,而生命中的人事物,相遇,都是有意義的!

 

【相關圖片】

【陳炯東學長講課情形】
 
【李芳裕學長講課情形】
 
【林隆達學長談笑風生】
 
【張永勳老師分享當年往事】

 

 

↑回頂層